ПРОЕКТИРОВАНИЕ
Огнезащитная обработка
Пожар возникает внезапно, а последствия его катастрофичны. Прямые потери от пожаров составляют астрономические суммы, но еще более опасны последствия пожара в виде косвенных потерь такие как: невыпущенная продукция; падение котировок акций на бирже; упущенная выгода, а так же, что самое важное это людские жертвы.

И если мы не в силах полностью предотвратить вероятность возникновения пожара, то должны предусмотреть все возможные мероприятия направленные на уменьшение его разрушительных последствий.

Одно из наиболее важных в списке мероприятий - это огнезащита конструкций объекта.

В общем случае, чем выше пожароопасность объекта, тем более сложные технические системы необходимо применить и тем более трудоемкие работы необходимо провести для обеспечения его пожарной безопасности.
Огнезащитная обработка

Служит для снижения пожароопасности объекта и, следовательно, для уменьшения затрат на пожарную безопасность.

Процедура проводится по двум направлениям:

  • снижение пожароопасности материалов отделки и интерьера путем повышения температуры их возгорания. Это достигается пропиткой специальными составами легковыгораемых материалов (дерево, картон, ткани и др.);
  • повышение пределов огнестойкости строительных несущих и ограждающих конструкций объекта (стропил, колонн, несущих балок, панелей стен, дверей и др.) путем покрытия их специальными красками и мастиками
По результатам огнезащитной обработки составляется акт, в котором указывается группа эффективности и гарантийный срок службы (в соответствии с данными технической документации изготовителей огнезащитного состава).
Современная промышленность предлагает широкий выбор материалов для огнезащитной обработки. При этом применение огнезащитных материалов никак не сказывается на их потребительских свойствах и не приводят к порче имущества.
Практика показывает, что правильно выполненная огнезащитная обработка позволяет существенно снизить общие затраты на обеспечение пожарной безопасности объекта и значительно уменьшить вероятность возникновения пожара.

Огнезащитная обработка конструкций позволяет:

  1. Предотвратить обрушение здания и конструкций, что значительно уменьшит экономические потери от пожара;
  2. Увеличить время воздействия огня, в течение которого конструкция будет выполнять свою функцию, это даст дополнительное время людям, находящимся в здании покинуть его;
  3. Увеличить степень защиты людей от отравляющих факторов пожара, в момент пожара значительно снизить людские потери;
  4. Защитить технологическое оборудование, чем значительно снизить косвенные потери от пожара;
  5. Ограничить пожар, упрощая таким образом работу пожарным расчетам по локализации пожара и способствовать тушению;
  6. Обеспечить безопасную работу пожарным расчетам по тушению пожара.
Защита древесины и других конструкций

Качественная огнезащитная обработка покрытиями является эффективным средством предотвращения пожара. С учетом применения огнезащитных красок и составов, можно выделить следующие направления огнезащиты:

  • огнезащитная обработка металлоконструкций;
  • огнезащита древесины и деревянных конструкций (защита древесины);
  • обработка воздуховодов огнезащитными составами и красками;
  • огнезащитная обработка кабельной продукции;
  • обработка тканей огнебиозащитными пропитками.
Все огнезащитные покрытия и составы проходят тщательную проверку и готовы эффективно справляться с поставленными задачами. Это подтверждает постоянный контроль состояния поверхностей, выверенная обработка древесины и конструкций.
Способ огнезащиты заключается в нанесении на поверхность защищаемого материала слоя покрытия, эффективность которого определяется физико-химическими свойствами и адгезией к данной поверхности. При местном воздействии кратковременного источника зажигания огнезащитные покрытия затрудняют горение деревянных конструкций, облегчают тушение пожара, а в ряде случаев исключают возможность его возникновения.
Огнезащита способом пропитки заключается во введении в материал специальных веществ - антипиренов. Этот способ обеспечивает защиту деревянных конструкций от возгорания при локальном огневом воздействии в условиях возникновения пожара. В данном случае наблюдается только обугливание материала, которое ограничивается площадью воздействия пламени.

Важным условием качества огнезащитной обработки является соблюдение требований, предъявляемых к состоянию деревянных конструкций и изделий, подготовке поверхности и технологии нанесения средств огнезащиты.

Огнезащитные составы (покрытия, лаки, краски, пропитки и т.п.) наносятся на готовые деревянные конструкции и изделия, не подвергающиеся последующей механической обработке, влажность которых должна составлять не более 15%. В случае, когда необходимо снять защитный слой с некоторых частей поверхности, следует провести дополнительную обработку по технологии, соответствующей применяемому средству огнезащиты.

Перед нанесением средств огнезащиты поверхность очищается от пыли и грязи. Поверхности, ранее обработанные эмалями, красками, пропитками и другими составами, а также имеющие масляные и битумные пятна, перед нанесением тщательно очищаются.

К огнезащитным средствам относятся только составы I и II группы огнезащитной эффективности. Составы I группы обеспечивают потерю массы защищенной древесины в условиях испытания не более девяти процентов (средства, обеспечивающие получение трудносгораемой древесины), а составы II группы - потерю массы в пределах от девяти до тридцати процентов (средства, обеспечивающие получение трудновоспламеняемой древесины).
Обработка поверхности производится в условиях завершенного строительства при положительной температуре и относительной влажности воздуха не более 70% или в соответствии с требованиями НТД. Не допускается производить огнезащитные работы при отрицательных температурах, воздействии атмосферных осадков и прямых солнечных лучей.
Нанесение огнезащитных составов при поверхностной обработке производится кистью, валиком, погружением, пневмораспылением или специальными установками. Средства огнезащиты наносятся ровным слоем, без пропусков и наплывов, тщательно обрабатывая места соединения отдельных деталей.
В случае применения некоторых средств огнезащиты допускается дополнительная обработка огнезащищенных поверхностей красками и эмалями с целью защиты от влаги и придания декоративного вида. Марки красок и эмалей должны быть указаны в НТД на применяемое средство огнезащиты. При применении комплексных покрытий (огнезащитный состав + поверхностная защитная обработка) требуется обязательное проведение сертификационных испытаний, подтверждающих огнезащитную эффективность данного комплекса.
Средства огнезащиты

Средства огнезащиты обладают различными эксплуатационной стойкостью и долговечностью. В связи с этим необходим систематический контроль за состоянием защищенной поверхности и, в случае необходимости, проведение своевременных ремонтно-восстановительных работ.

В зависимости от назначения и области применения средства, используемые для огнезащиты древесины и изделий из нее, подразделяются на следующие виды:

  1. Лаки - образующие на защищаемой поверхности тонкую прозрачную пленку, позволяющую сохранить текстуру древесины, обладающие декоративными свойствами и защищающие от возгорания;
  2. Краски, эмали - образующие на защищаемой поверхности тонкий непрозрачный слой различных цветов и оттенков, придающих декоративный вид, препятствующих возгоранию, распространению пламени по поверхности и защищающих от воздействия влаги;
  3. Покрытия, обмазки - наносимые на защищаемую поверхность составы пастообразной консистенции, защищающие от возгорания и не обладающие достаточными декоративными свойствами;
  4. Пропитки - водные растворы солей (антипиренов), наносимые на поверхность древесины, вводимые способом глубокой пропитки под давлением или способом прогрев-холодная ванна и снижающие ее пожарную опасность.
Кроме того, средства огнезащиты могут быть атмосфероустойчивыми и неатмосфероустойчивыми. Неатмосфероустойчивые эксплуатируются в условиях закрытых отапливаемых помещений с относительной влажностью воздуха не более 70%, а также стойкими в агрессивной среде (при воздействии агрессивных паров и газов).
Следует отметить, что огнезащитные покрытия на основе жидкого стекла и силикофосфатного связующего вследствие химического взаимодействия с содержащимися в воздухе углекислотой и другими агрессивными газами в процессе эксплуатации покрываются пятнами (белесый налет, высаливание) и трещинами, что ухудшает декоративные и эксплуатационные свойства обработанных поверхностей.
Made on
Tilda